개인정보보호정책 | 아산나눔재단

개인정보처리방침

아산나눔재단(이하 '재단')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 본 방침은 2023년 12월 05일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목
재단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 재단은 운영에 필요한 최소한의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
각종 프로그램 및 재단행사 신청 및 참가자 모집
청소년 기업가정신 확산 / 청년창업 지원 / 사회혁신가 양성 / 혁신생태계 조성 프로그램 운영
문의사항 또는 공지사항 전달
뉴스레터 등 정보 제공 용도
통계분석자료 활용, 시장조사
운영 필수항목 선택항목
아산 유스프러너 이름, 이메일, 연락처, 소속 학교, 촬영물(사진 및 영상)
아산 티처프러너 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 연락처, 소속, 직급, 주소, 담당 교과, 경력사항
기업가정신 레츠고 이름, 이메일, 연락처, 소속, 촬영물(사진 및 영상)
정주영 창업경진대회 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일, 소속, 경력사항, 사업계획서
MARU 홈페이지 바로가기
MARU 투어 이름, 이메일, 연락처, 소속
아산 비영리스타트업 이름, 이메일, 연락처, 소속, 직급, 주소, 학력사항, 경력사항
아산상회 이름, 생년월일, 이메일, 연락처, 주소, 학력사항, 경력사항
아산 리더십 코칭 이름, 생년월일, 성별, 이메일, 연락처, 소속, 기관주소, 경력사항
마루리부트 이름, 이메일, 연락처, 소속
아산 프론티어 아카데미 이름, 성별, 생년월일, 이메일, 연락처, 소속, 직급, 주소, 학력사항, 경력사항
아산 프론티어 네트워크(N_SQUARE) 이름, 이메일, 연락처, 소속 주소
정주영 엔젤투자기금 이름, 이메일, 연락처, 소속
아산 기업가정신 리뷰 홈페이지 바로가기
혁신생태계 파트너십 이름, 이메일, 연락처, 소속
아산 보이저 이름, 이메일, 연락처, 소속
마루패스 멤버십 이름, 이메일, 연락처, 소속
기타소득관련 정산 및 세금신고 이름, 주소, 주민등록번호, 계좌번호 연락처
홈페이지 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량정보
회사가 처리하는 이용자정보의 목적과 항목이 변경될 경우에는 관련법령에 따라 사전에 동의를 요청합니다.

재단은 홈페이지, 각종 행사 및 프로그램 신청양식, 이벤트 응모, 문의응대, 전화, 이메일로 개인정보를 수집합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
재단은 이용자로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
재단은 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 아래 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 동의 내용 또는 법령의 규정의 내용 및 목적에 맞게 개인정보를 안전하게 보관합니다.
프로그램 지원자 정보
– 보존근거: 내부 관리 기준
– 보존기간: 3년
프로그램 참가자 정보
– 보존근거: 내부 관리 기준
– 보존기간: 프로그램 운영기간 동안 보관
웹사이트 방문기록
– 보존근거: 통신비밀보호법
– 보존기간: 3개월
회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표
– 보존근거: 상법
– 보존기간: 10년
모든 거래에 관한 장부, 전표 및 증빙서류와 관련된 정보
– 보존근거: 국세기본법, 법인세법
– 보존기간: 5년

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

재단은 개인정보 제3자 제공이 필요할 경우에는 관련법령에 따라 사전에 동의를 요청합니다. 이용자의 요청시 재단은 즉각적으로 내부 절차에 따라 제공받는 자, 제공 목적, 항목 등 필요한 해당사항을 제공하겠습니다.

요청 연락처: info@asan-nanum.org

재단은 다음의 경우 이용자의 동의 없이 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우.
통계작성, 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우.
관계법령에 의하여 국가기관으로부터 요구 받은 경우.
범죄에 대한 수사상의 목적이 있거나, 정보통신 윤리위원회의 요청이 있는 경우.
기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우.
이용자는 언제든지 재단이 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 할 수 있습니다.
재단으로부터 개인정보를 제공받은 제 3자는 개인정보를 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

4. 개인정보처리 위탁

재단은 프로그램 및 재단 운영에 반드시 필요한 일부 업무에 대한 개인정보 처리를 사전 동의 후 외부 전문업체에 위탁 할 수 있습니다. 이용자의 요청 시 재단은 즉각적으로 내부 절차에 따라 제공받는 자, 제공 목적, 항목 등 필요한 해당사항을 제공하겠습니다.

요청 연락처: info@asan-nanum.org

재단은 위탁계약 체결 시 관련법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 및 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


5. 이용자의 권리와 의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
이용자 및 법정대리인은 이용자 본인 혹은 당해 만 14세 미만자의 개인정보 관련하여, 다음과 같은 권리를
행사할 수 있습니다.
– 이용자는 개인정보처리담당부서에 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 개인정보에 대한 열람, 정정, 처리의 정지 및 삭제를 요구 할 수 있습니다.
이용자 권리 행사(열람, 정정, 처리정지, 삭제)는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수
있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.
재단은 개인정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하겠습니다.
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 의무를 가집니다.
이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
이용자는 자신의 개인정보에 대한 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다.
타인의 개인정보를 도용하여 서비스 이용 시 자격 상실과 함께 관계법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기
재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
– 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 즉시 파기됩니다.
파기방법
– 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
– 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기를 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 및
    거부에 관한 사항
재단은 이용자에게 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자 PC 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
쿠키의 사용목적: 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
쿠키의 사용목적: 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
– Internet Explorer의 경우 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정
– Microsoft Edge의 경우 : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 설정 보기 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
– Chrome의 경우 : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 > 콘텐츠 설정 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보보호책임자 및 담당부서 안내
재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자
– 성명: 정남이
– 직책: 상임이사
– 연락처: info@asan-nanum.org
– 개인정보보호 담당자로 연결됩니다.
이용자는 회사 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치
재단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
– 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행 하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
– 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
– 재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
– 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.

10. 영상정보처리기기 운영・관리에 관한 사항
재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.
영상정보처리기기 설치근거․목적 : 회사의 시설안전, 화재예방 및 범죄예방
마루180
설치 대수 : 총 39대
설치 위치 :
- 지하 1층 ~ 지상 5층 EV 앞_ 6대
- 지하 2층 ~ 지상 4층 EV 앞_ 3대
- EV 내부_ 1대
- 주차장_ 3대 (입구)
- 지하 1층_ 3대 복도 1대, 이벤트홀 2대
- 1층_ 5대 (현관 앞 2대, 로비중앙 1대, 팝업스토어 1대, 안내데스크 1대)
- 2층_ 6대 (스타트업 입주공간 복도 1대, 스타트업 입주공간 전경 2대, 교육장 2대, 캔틴 1대)
- 3층_ 6대 (스타트업 입주공간 복도 1대, 스타트업 입주공간 전경 3대, 캔틴 1대, 수면실 1대)
- 4층_ 3대 (스타트업 입주공간 복도 1대, 스타트업 입주공간 전경 2대)
- 5층_ 2대 (옥상정원)
- 옥탑흡연장_ 1대
마루360
설치 대수 : 총 53대
설치 위치 :
- 지하 2층 ~ 지상 11층 EV 앞_ 13대
- EV 내부_ 3대
- 지하 2층_ 3대 (스튜디오)
- 지하 1층_ 4대 (세미나룸 각1대, 부출입구 1대)
- 1층_ 6대 (옥외공간 2대, 카리프트 앞 1대, 현관 앞 1대, 카페 내부 2대)
- 2층_ 3대 (키즈존 1대, 복도 1대, 사무실 1대)
- 3층_ 3대 (사무실)
- 5층_ 4대 (라운지 2대, 복도 1대, 마루시드존 1대)
- 6층_ 1대 (복도)
- 7층_ 3대 (라운지 및 복도)
- 8층_ 2대 (복도)
- 9층_ 3대 (라운지 및 복도)
- 10층_ 2대 (복도)
- 11층_ 3대 (수면실 1대, 다이닝존 1대, 옥상정원 1대)
촬영범위 : 주요시설물의 전 공간을 촬영
관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한 자 : 최장현 소장
영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
– 촬영시간 : 24시간 촬영
– 보관기간 : 촬영 시부터 30일
– 보관장소 및 처리방법 : 수탁업체 상황실 보관 및 처리
영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 : 재단은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
– 수탁업체 : 현대HDS(주)
– 위탁 업무 : CCTV 설치 및 관리
영상정보 확인 방법 및 장소 : 영상정보처리기기 관리책임자에 사전 연락 후 내부절차를 통해 확인 가능
이용자의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 이용자는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 다만, 정보주체가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 이용자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
영상정보보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
1 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

12. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.